Wie von meinem Lieben Papa gewünscht habe ich ihm zu seinem Geburtstag einer unserer Schweizer Klassiker gebacken. Rüeblitorte à la BettyBossi
Zutaten
250 g | Zucker |
5 | Eigelbe |
2 EL | heisses Wasser |
250 g | Rüebli, fein gerieben |
250 g | gemahlene Mandeln |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
2 EL | Kirsch |
80 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
5 | Eiweisse |
1 Prise | Salz |
300 g | Puderzucker |
2 EL | Kirsch oder Zitronensaft |
2 EL | Wasser |
12 | Marzipanrüebli oder mehr 😉 mehr geht immer… |
ICH habe das Rezept ergänzt mit 1 Pckl. Vanillezucker und 1/2 TL Zimt – ohne geht für mich nicht 🙂
für alle die Lust zum Nachbacken haben:
so wird’s gemacht
- Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. schaumig rühren.
- Rüebli und alle Zutaten bis und mit Kirsch unter die Masse mischen. Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen.
- Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die Form füllen.
- Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Torte mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.
- Puderzucker, Kirsch und Wasser gut verrühren, auf die Tortenmitte giessen, unter Bewegen über die Oberfläche und den Rand fliessen lassen. Marzipanrüebli auf die noch feuchte Glasur legen, trocknen lassen.
-
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 24-26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt (bei 26cm nur 48-50min backen)
- Tipps: Marzipanrüebli selber machen: 50 g gelbes und 20 g rotes Modelliermarzipan gut verkneten, zu Rüebli formen, aus wenig grünem Marzipan Rüeblikraut formen, an die Rüebli drücken.
- Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 1 Woche. Rüeblitorte schmeckt ab dem zweiten Tag am besten.
Quelle: BettiBossy |